asigurarea sociala  · diferitor riscuri sociale. de aceea, în toa-te timpurile, este actual...

Post on 24-Oct-2020

2 Views

Category:

Documents

0 Downloads

Preview:

Click to see full reader

TRANSCRIPT

  • AsigurAreA Publicaţie bilingvă

    a Casei Naţionale de Asigurări Sociale a Republicii Moldova

    nr. 3 (97), martie 2011wwww.cnas.mdSociala

    Prim-PlanMesajul Dnei Preşedinte Maria Borta cu prilejul jubileului a 10 ani de la fondarea CNAS

    EvEnimEnt jubiliar10 ani de la fondarea Casei Naţionale de Asigurări Sociale

    lEgislaţiE socialăIndemnizaţia lunară pentru creşterea celui de-al doilea copil

    2 3 6

    Veniturile bugetului pentru 2011 sunt estimate la nivel de 9162,4 mln. lei, cu o creştere cu 746,4 mln. lei (8,9%) faţă de veniturile anului 2010.

    Componentul principal al veniturilor bu-getului asigurărilor sociale de stat în anul 2011 vor rămîne contribuţiile de asigurări sociale de stat, care vor constitui 6832,7 mln. lei sau 74,6 la sută din suma totală a veniturilor.

    Transferurile de la bugetul de stat sunt es-timate în volum de 2325,1 mln. lei, din care 1713,0 mln. lei - pentru plata prestaţiilor soci-ale şi 612,1 mln. lei – pentru acoperirea defici-tului bugetului asigurărilor sociale de stat.

    Cheltuielile pentru anul curent sunt prevă-zute în sumă de 9343,2 mln. lei - cu 777,6 mln. lei (9,1%) mai mari faţă de cheltuielile efec-tive ale anului 2010. Cheltuielile de asigurări sociale de stat vor constitui circa 82,0 la sută din suma totală a cheltuielilor şi se estimea-ză la nivel de 7665,3 mln. lei, iar cheltuielile destinate plăţii prestaţiilor de asistenţă socială, cu finanţare din bugetul de stat, vor constitui 1677,9 mln. lei.

    Deficitul anual al bugetului asigurărilor so-ciale de stat va fi de 180,8 mln. lei.

    Proiectul bugetului urmează să fie aprobat în Parlament şi publicat în Monitorul Oficial.

    Guvernul a aprobat proiectul de lege cu privire la bugetul asigurărilor sociale de stat pe anul 2011

    / ActuAlitAte /

    de la fondarea Сasei Naţionale de Asigurări Sociale

    În data de 17 martie 2011 la Filarmonica Naţională „S. Lunchevici” s-a desfăşurat aduna-rea de totalizare, dedicată aniversării a 10 ani de la fondarea Casei Naţionale de Asigurări Sociale. La acest eveniment ce a marcat jubileul a participat dl Vladimir FILAT, Prim-Minis-tru al Republicii Moldova, dl Mihai MOLDOVANU, viceprim-ministrul pe probleme sociale, dna Valentina BULIGA, ministrul Muncii, Protecţiei Sociale şi Familiei, membri ai Consi-liului de Administrare ai CNAS, precum şi peste 700 de invitaţi din subdiviziunile teritoriale – directori, colaboratori, parteneri şi prieteni ai CNAS. De asemenea, au onorat cu prezenţa acest eveniment de amploare reprezentanţi ai patronatelor şi sindicatelor, agenţi economici şi reprezentanţi ai organizaţiilor internaţionale. ► (continuare în pag. 3 )

  • nr. 3 (97) martie 20112 AsigurAreA Socialawww.cnas.md/ Prim-PlAn /

    Stimate Domnule Prim-ministru!Stimaţi membri ai Consiliului de

    Administraţie!Stimaţi oaspeţi şi colegi!

    Astăzi am convocat Adunarea festivă a colectivului Casei Naţionale de Asigurări Sociale pentru a reflecta rezultatele activi-tăţii instituţiei noastre. În mod tradiţional, vin în faţa Dvs. cu o informaţie despre re-alizările anuale şi preocupările de bază ale Casei Naţionale de Asigurări Sociale.

    Anul 2011 pentru Casa Naţională de Asigurări Sociale, este un an deosebit. Se împlinesc 10 ani de la fondarea instituţiei responsabile de administrarea şi gestiona-rea sistemului public de asigurări sociale.

    Încă puţini îşi pun întrebarea „Din ce mijloace voi trăi, cînd nu voi mai putea reali-za venituri dintr-o activitate profesională?”.

    Este eronată gîndirea omului, că toată viaţa va avea forţe pentru a-şi crea resur-se suficiente pentru acoperirea tuturor cheltuielilor şi va putea de sinestătător să înfrunte situaţiile dificile de viaţă, care de regulă se produc pentru fiecare din noi în cel mai neaşteptat şi nepotrivit moment.

    Omul - ca fiinţă, pe parcursul vieţii sale, este subiectul şi totodată obiectul diferitor riscuri sociale. De aceea, în toa-te timpurile, este actual subiectul privind identificarea celor mai eficiente metode şi forme de protecţie socială.

    Istoria formării sistemelor naţionale de protecţie socială cuprinde doar un secol (cir-ca 100 ani). Acest sistem a fost iniţiat din ne-cesitatea asigurării cu mijloace de existenţă necesare persoanelor, care şi-au pierdut locul de muncă sau aflate în incapacitate de muncă (bătrâni, bolnavi, invalizi etc).

    Odată cu dezvoltarea economiei şi creş-terea nivelului general al bunăstării, gradul de protecţie oferit de structurile statale a crescut astfel, încît obiectivul fundamental al sistemelor moderne a devenit acorda-rea indivizilor şi familiilor, unui nivel de siguranţă ca nivelul de viaţă a acestora să

    nu fie grav afectat de riscuri sociale sau economice. Practica a demonstrat impor-tanţa conexiunii, a răspunderii personale prin achitarea contribuţiilor de asigurări sociale şi dreptul de a beneficia de prestaţii sociale.

    În Republica Moldova, la etapa, cînd procesele de acumulare a contribuţiilor şi evidenţa plăţilor prestaţiilor se derulau separat, s-a decis reformarea sistemului de pensii şi adoptarea Legii privind sistemul public de asigurări sociale de stat, cu cre-area unei structuri, care urma să adminis-treze sistemul public de asigurări sociale.

    Înfiinţată pe data de 16.02.2001, prin Hotărîrea Guvernului nr. 128, Casa Na-ţională şi-a început funcţionarea avînd ca misiune asigurarea funcţionării unui serviciu durabil de asigurări sociale, care garantează protecţia socială a participanţi-lor la sistemul public de asigurări sociale. Puţini conştientizau la timpul respectiv importanţa creării acestei instituţii.

    10 ani de activitate în domeniul pro-tecţiei sociale au fost parcurşi cu grele încercări, dar şi cu reuşite frumoase ce au contribuit la fortificarea unei instituţii pu-ternice si stabile.

    Pe parcursul anilor, în activitatea Casei Naţionale au fost înregistrate succese re-marcabile:

    - am tins spre majorarea veniturilor în bugetul asigurărilor sociale de stat, care a avut ca urmare şi majorarea mărimilor prestaţiilor sociale. Astăzi administrăm un buget de circa 9 miliarde lei;

    - la sistemul de asigurări sociale astăzi contribuie 130 mii unităţi economice şi circa 1 milion 400 mii persoane asigurate, din rîndul salariaţilor, angajaţilor prin con-tract individual de muncă, persoanelor care desfăşoară activitate în funcţie electivă, ju-decătorilor, procurorilor, avocaţilor parla-mentari, persoane fizice ce îşi desfăşoară şi organizează activitatea pe cont propriu;

    - s-a constituit sistemul de evidenţă a contribuţiilor participanţilor la sistemul

    public de asigurări şi organizarea schim-bului de informaţii cu instituţiile implicate în administrarea acestora;

    - în perioada anilor 2004 – 2008 a fost creat Registrul evidenţei individuale în sis-temul public de asigurări sociale de stat, care conţine date despre persoanele asi-gurate şi contribuţiile acestora, începînd cu anul 1999, şi reprezintă un instrument de bază în corelarea mărimii plăţilor pre-staţiilor sociale cu volumul contribuţiilor transferate de fiecare entitate economică şi persoană asigurată.

    Anume acest sistem reprezintă un pas enorm în combaterea economiei tenebre.

    O activitate de proporţii a fost desfă-şurată, cu susţinerea financiară a Băncii Mondiale, la elaborarea şi implementarea Sistemului Informaţional „Protecţia Soci-ală”, care cuprinde într-o singură bază de date informaţiile, ce se prelucrau anterior în circa 20 module separate. Acest sistem a presupus constituirea unei reţele, ce per-mite introducerea şi prelucrarea datelor concomitent a peste 1300 de specialişti, amplasaţi în toate raioanele republicii.

    Sistemul informaţional administrat de Casa Naţională este unic în Republica Moldova şi peste hotarele ei. Multe insti-tuţii din domeniul protecţiei sociale şi-ar dori un astfel de sistem. Mai sunt unele momente de ajustare al acestui sistem. Spun acest lucru, pentru a preveni acele opinii sceptice cu referire la unele erori existente. Totuşi, ne-am convins cu toţii, că în final se conturează un sistem infor-maţional performant.

    Am depus un lucru enorm fără a apela la ajutorul cuiva şi fără a ne plînge de gre-utăţile întîmpinate. Au fost momente criti-ce, din care, se părea că nu este cale de ie-şire, pentru ca în final, cu calm, cu dorinţa de a realiza, cu cunoştinţe în domeniu, am învins aceste greutăţi, fără a afecta politica în domeniul protecţie sociale, ba din con-tra, am susţinut şi am promovat acţiunile Guvernului în acest domeniu.

    Pentru aceasta aduc sincere mulţumiri tuturor celor implicaţi în proces, aceştea fiind majoritatea specialiştilor. Totodată, cer scuze pentru orele lucrate după pro-gramul de lucru şi pentru zilele de odihnă petrecute la serviciu.

    Graţie susţinerii proiectului USAID/BIZTAR a fost elaborat şi implementat sistemul informaţional ACCES CPAS, care permite accesul on-line al persoa-nelor asigurate la conturile curente per-sonale. Astfel, în parteneriat cu BIZTAR, s-a găsit soluţia de a informa persoanele asigurate despre contribuţiile individuale de asigurări sociale calculate de către an-gajator.

    Pentru asigurarea deservirii calitative a clienţilor a fost reorganizată activitatea subdiviziunilor teritoriale după principiul FRONT şi BACK Oficiu, ce a permis sati-sfacerea operativă a cerinţelor la circa 750

    mii beneficiari de prestaţii sociale.Este o mîndrie pentru instituţie, cînd

    în oficiile teritoriale păşesc cu plăcere pra-gul beneficiarii şi contribuabilii. Nu se mai aduc învinuiri de disconfort din partea celor pe care îi deservim, şi această schim-bare implică şi responsabilitate mai mare, de care specialiştii Casei Naţionale dau dovadă zi de zi.

    Astăzi, Casa Naţională este instituţia, care stabileşte şi achită practic toate pre-staţiile sociale existente, de la naşterea şi pînă la decesul cetăţeanului.

    De fiecare dată, la instituirea noilor prestaţii, Casa Naţională, a ştiut sa realize-ze politica statului cu mobilizarea aceluiaşi număr de specialişti.

    Toate realizările Casei Naţionale au fost posibile prin intermediul personalului calificat. Pe parcursul acestor ani s-a creat o echipă de profesionişti, care activează în domeniul protecţiei sociale cu dăruire de sine şi cu o atenţie deosebită faţă de nevo-ile cetăţenilor.

    Echipa de profesionişti oferă populaţiei servicii de înaltă calitate şi asigură un înalt nivel de încredere faţă de sistemul public de asigurări sociale. Actualmente, în ca-drul Casei Naţionale activează circa 1 300 specialişti.

    Astăzi se poate spune despre CNAS, că este o instituţie puternică, capabilă să rea-lizeze politica statului în domeniul protec-ţiei sociale.

    Anul 2011, fiind un an aniversar, cu această adunare festivă dăm startul celor-lalte acţiuni legate de acest prilej şi menite să mediatizeze importanţa sistemului pu-blic de asigurări sociale şi activitatea Casei Naţionale.

    În toamna anului aniversar, cu prile-jul sărbătorii profesionale, vom încheia această campanie de promovare. Cu acest prilej anunţ despre dorinţa de a ne vizita a domnului Hans Horst Konkolevski, secre-tarul general al Asociaţiei Internaţionale pentru Securitate Socială, şi a domnului Alexandru Kurtin, preşedintele Asociaţi-ei Internaţionale a Fondurilor de Pensii şi Asigurări Sociale.

    După cum vedeţi, pe parcursul anu-lui, pe lîngă activităţile de zi cu zi, vom fi implicaţi şi în acţiuni de promovare a importanţei sistemului public de asigurări sociale. Astfel, vom avea nevoie de entuzi-asm, dorinţă, efort, şi îmi doresc ca să ne reuşească cele planificate.

    Stimaţi colegi!Sunt convinsă, că cu aceeaşi încredere

    şi dăruire de sine vom activa şi în conti-nuare la sporirea nivelului de protecţie socială a cetăţenilor, perfecţionînd şi mo-dernizînd activitatea instituţiei.

    Cu aceste gînduri Vă doresc împlinirea tuturor năzuinţelor profesionale şi perso-nale, să fiţi sănătoşi, să aveţi parte de multe bucurii, fericire, linişte şi căldură în suflet, de dragostea familiei şi a prietenilor.

    Mesajul Doamnei Preşedinte Maria Borta cu prilejul jubileului a 10 ani de la fondarea CNAS

  • nr. 3 (97) martie

    20113AsigurAreA Socialawww.cnas.md / eveniment jubiliAr /

    Evenimentul jubiliar a fost gîndit şi organizat ca o succesiune de momente menite să evoce re-alizările celor 10 de ani de activitate. Debutînd cu un spot jubiliar ce a reflectat activitatea CNAS şi a partenerilor săi, festivitatea a continuat cu discursul doamnei preşedinte Maria Borta, al doamnei Valen-tina Buliga, ministru al Muncii, Protecţiei Sociale şi Familiei, al Primului ministru Vlad Filat.

    În discursul, său Prim-ministrul i-a felicitat pe angajaţii CNAS cu acest jubileu, mulţumindu-le pentru munca depusă şi pentru prilejul de a fi ală-turi, menţionînd că: „Doar împreună vom face faţă problemelor cu care se confruntă societatea. De aceea, vă doresc să fiţi la fel de hotărîţi şi încrezători în activităţile pe care le desfăşuraţi şi să beneficiaţi de dragostea oamenilor pentru care munciţi”. Pre-mierul a subliniat că, atît beneficiarii de alocaţii, cît şi plătitorii de contribuţii sociale au nevoie de asis-tenţă de calitate, dar şi de atitudine binevoitoare, grijă şi respect.

    Iar dna Maria Borta a menţionat că, aceşti 10 ani de activitate în domeniul protecţiei sociale au fost parcurşi cu grele încercări, dar şi cu reuşite frumoa-se ce au contribuit la fortificarea unei instituţii pu-ternice şi stabile. Anul 2011, este un an aniversar, de aceea, cu această adunare festivă se dă startul ce-lorlalte acţiuni legate de acest prilej, menite să me-diatizeze importanţa sistemului public de asigurări sociale şi activitatea Casei Naţionale, a mai spus dna preşedinte.

    Evenimentul s-a incheiat cu un moment solemn de decernare a diplomelor pentru loialitate, profesi-onalism şi implicare a partenerilor de la SA “Banca de Economii”, ÎS “Poşta Moldovei”, Confederaţia Naţională a Patronatului din Republica Moldova, Confederaţia Naţională a Sindicatelor din Moldova, USAID/BIZTAR, Ministerul Finanţelor al Republi-

    cii Moldova, dar şi cu un concert, la care au evoluat artişti de estradă.

    Evenimentul de celebrare a 10 ani de activitate a CNAS a reprezentat o sărbătoare cu valoare de sim-bol pentru întreaga comunitate de case teritoriale, pentru toţi colaboratorii, partenerii şi prietenii aces-tei instituţii. Toate momentele care au alcătuit această festivitate - fie că au reprezentat momente de bilanţ, de rememorare - pe de o parte, fie că au luat forma unei necesare, responsabile priviri spre viitor, au fost gesturi fireşti ale unei instituţii care-şi respectă şi îşi onorează trecutul, care-şi cultivă şi îşi pregăteşte cu multă muncă, entuziasm şi implicare viitorul.

    10 ANi de la fondarea Casei Naţionale de Asigurări Sociale

  • nr. 3 (97) martie 20114 AsigurAreA Socialawww.cnas.md

    În scopul instruirii specialiştilor Caselor teritoriale de asigurări sociale şi informării asupra modificărilor în procesul de activitate, pe 10-11 şi 15 martie 2011 s-a desfăşurat un seminar instructiv-metodic cu specialiştii direcţiei venituri din cadrul CTAS. La seminar au participat în calita-te de instructori şeful Direcţiei generale evidenţa contribuabililor, şeful Direcţiei generale evidenţă individuală a contribuţiilor, precum şi şefii direcţiilor din cadrul direcţiilor nominalizate.

    În cadrul seminarului, specialiştilor li s-au oferit cunoştinţe în domeniul în-registrării persoanelor juridice şi între-prinzătorilor individuali în mod individual în sistemul informaţional al CNAS.

    De asemenea, ei au fost instruiţi în ve-derea aplicării condiţiilor Legii bugetului asigurărilor sociale de stat pe anul 2010 în anul 2011, instructorii au explicat procedu-ra de rambursare a sumei virate în plus a contribuţiilor individuale de asigurări so-ciale de stat obligatorii persoanelor fizice, precum şi persoanelor juridice.

    În agenda de teme a seminarului a fost înscrisă şi abordată procedura de acces la contul curent a persoanei asigurate SI AC-CES CPAS, precum şi dezactivarea codu-rilor CPAS şi tehnologia de prezentare a informaţiei.

    Totodată, participanţii la seminar au fost familiarizaţi cu unele aspecte ce ţin de evidenţa plătitorilor de contribuţii de asi-gurări sociale de stat obligatorii în SI SPAS în cazul schimbării adresei juridice, codu-

    lui fiscal şi înscrierea datelor în SI IFPS, înregistrarea acestora în mod automat prin interfaţa SI SPAS cu “Registru de Stat al Unităţii de Drept” al ÎS “Registru”. S-a mai vorbit despre organizarea lucrului privind evidenţa restanţelor la contribuţii de asi-gurări sociale de stat formate de către per-soane fizice, proprietari sau arendaşi de te-renuri agricole, care prelucrează terenul în mod individual. Colaboratorii din teritorii au fost instruiţi în privinţa aplicării unor norme ale actelor legislative şi normative în asigurarea cu indemnizaţii pentru con-cediile medicale.

    Pentru a facilita acţiunile de informare a contribuabililor, la încheierea seminaru-lui, participanţilor li s-au distribuit pliante informative privind înregistrarea automată a persoanelor juridice şi întreprinzătorilor individuali în sistemul informaţional SPAS. Această modalitate va permite simplifica-rea procesului de lucrul al specialiştilor şi va condiţiona atingerea altor obiective im-portante ale direcţiilor venituri ale CTAS.

    Seminar de inStruire şi informare asupra

    modificărilor în proceSul de activitate cu Specialiştii ctaS

    / Ştiri pe scurt /

    /actualitate socială /

    / context intern /

    ● de la 1 aprilie se indexează pensiile!Conform Hotărîrii Gu-

    vernului nr. 150 din 14. 03 2011, toate tipurile de pensii şi îndemnizaţii de invaliditate vor fi indexate de la 1 aprilie. Cuantumul pensiei minime indexate va constitui:

    - 570,66 lei - mărimea pensiei pentru limita de vîrstă pentru lucrătorii din agricultură;

    - 641,00 lei - mărimea pensiei pentru limita de vîrstă pentru ceilalţi lucrători din economia naţională.

    Totodată, pentru invalizi cuantumul pensiei minime indexate va constitui:

    - 456,02 lei - mărimea pensiei de invaliditate de gradul I;- 440,36 lei - mărimea pensiei de invaliditate de gradul II;- 310,08 lei - mărimea pensiei de invaliditate de gradul III.De asemenea, de pensii indexate vor beneficia şi cetăţenii care

    au avut de suferit de pe urma catastrofei de la Cernobîl - cu 7,4 la sută, reieşind din media creşterii anuale a indecelui preţurilor de consum pentru anul precedent.

    Cheltuielile ce ţin de executarea prevederilor Hotărîrii Guver-nului vor fi acoperite din mijloacele bugetului asigurărilor sociale de stat şi din mijloacele bugetului de stat.

    ● practica de eliberare a certificatelor pentru concediile medicale de maternitate abordată la seminar

    La finele lunii februarie a avut loc se-minarul-şedinţă, organizat de Direcţia Sănătăţii a Consiliului municipal Chi-şinău pentru conducătorii Instituţiilor Medico-Sanitare Publice, Asociaţiile Medicale Teritoriale, în cadrul căruia s-a discutat despre practica de eliberare a certificatelor pentru concediile medi-cale de maternitate. La seminarul nomi-nalizat a participat şi dl Nicolae Ţîbu-

    leac, şeful Direcţiei asigurări sociale a salariaţilor a Casei Naţionale de Asigurări Sociale.

    Recomandările primite la seminar vor ajuta instituţiile medi-co-sanitatre să aplice uniform şi corect legislaţia în cazul calificării unor situaţii dificile pentru eliberarea certificatelor pentru conce-diile de maternitate. Totodată, principiile asupra cărora s-a conve-nit, vor asigura depăşirea unor eventuale motive de conflict între medici şi femeile gravide, angajate şi angajator, influenţînd astfel utilizarea corectă şi legală a mijloacelor financiare.

    ● prestaţiile sociale pentru familiile cu copii - subiect de discuţie la „primatul legii”

    În cadrul emisiunii radiofonice „Primatul legii” (în direct cu ra-dioascultătorii) din 03 martie curent s-a abordat tema prestaţiilor sociale adresate familiilor cu copii. La întrebările radioascultăto-rilor a răspuns dna Tamara Puzderi, director adjunct al Direcţei generale evidenţa şi plata compensaţiilor nominative, alocaţiilor de stat şi indemnizaţiilor adresate familiilor cu copii de la CNAS.

    ● prevederi şi drepturi în dezbatere la „noi şi societatea”

    La 11 martie, în cadrul emisiunii radiofonice „Noi şi societatea” au participat reprezentanţii CNAS dl Nicolae Ţîbuleac, şeful Direcţiei asigurări sociale a salariaţilor şi dna Claudia Patraşco, şefa Direcţiei evidenţa veniturilor. Specialiştii nominalizaţi au informat publicul larg despre prevederile actuale ale legislaţiei în domeniul asigurărilor socia-le, drepturile şi mecanismul de implementare a acestor prevederi.

  • nr. 3 (97) martie

    20115AsigurAreA Socialawww.cnas.md

    maria Zagarniuc: „îmi iubesc munca, colectivul şi oamenii...”

    / colegii noŞtri /

    În actuala ediţie lansăm o rubrică de-dicată colaboratorilor noştri, veterani ai CNAS, care, prin munca şi dăruirea lor zilnică, contribuie la dezvoltarea sis-temului public de asigurări sociale şi a Casei Naţionale de Asigurări Sociale în ansamblu. Astăzi dialogăm cu dna Ma-ria Zagarniuc, director adjunct la Casa teritorială de asigurări sociale din sec-torul Botanica, municipiul Chişinău.

    - Cine este Maria Zagarniuc şi de unde începe carie-ra ei în sistemul public naţional de asigurări sociale?

    - Sunt originară din or. Chişinău. M-am născut în-tr-o familie numeroasă, eu fiind al cincilea copil. Am crescut întru-un mediu mai mult „bărbătesc”, avînd 3 fraţi mai mari. Deşi sunt mezina, fraţii mei şi astăzi ţin cont de deciziile mele. În multe privinţe caracterul şi formarea mea ca personalitate le-am moştenit de la mama. A fost o femeie puternică şi hotărîtă.

    În anul 1977, după absolvirea şcolii medii, am de-pus actele la o instituţie de învăţămînt superior, dar nu am reuşit (ulterior, am făcut studii prin corespondenţă) şi m-am angajat contabil în Direcţia generală pentru calcularea pensiilor din cadrul Ministerului Asistenţă Socială, sectorul raionului Ştefan Vodă (pe atunci Su-vorov). Practic, de aici şi începe cariera mea în siste-mul public de asigurări sociale, trecînd toate treptele de promovare profesională. Pe parcursul anilor sistemul asigurărilor sociale a suferit mai multe transformări de ordin organizaţional, cît şi juridic. Iar odată cu aceasta, timp de 33 de ani, a evoluat şi poziţia mea ca angajat,

    avînd alături îndrumători şi colegi competenţi. Astăzi tinerii specialişti, la fel, au în preajma lor mentori care îi ajută să însuşească corect şi operativ specificul dome-niului nostru.

    - Care, în opinia dvs., este diferenţa dintre sistemul asigurărilor sociale de atunci şi cel actual?

    - Dacă e să vorbim de menirea şi sarcinile asigurări-lor sociale în ansamblu, nu prea există deosebiri majore. Atît sistemul sovietic, cît şi cel actual presupune garan-tarea protecţiei sociale a cetăţeanului. Odată cu trans-formările social-politice din ţară a progresat şi dome-niul respectiv. Beneficiarul, în principiu a rămas acelaşi, însă formele şi metodele de soluţionare a problemelor sociale de azi diferă considerabil. Secolul XXI este mar-cat de evoluţia tehnologiilor informaţionale, de aceea, majoritatea proceselor de lucru sunt computerizate, iar ca să afli astăzi o informaţie despre beneficiar e destul să accesezi un anumit program şi te documentezi.

    Aţi observat, probabil, că în holul instituţiei noastre funcţionează serviciul Front şi Back office. Este un stan-dard de calitate pentru deservirea populaţiei. Adică, lu-crăm direct cu clientela (Front) şi prelucrăm informaţia primită (Back). De la începutul anului curent, de către specialiştii noştri au fost procesate 2402 cereri pentru stabilirea drepturilor sociale. În trecut nu era posibil să procesezi un volum atît de mare de documente.

    - Ca segment social sectorul Botanica este com-plex?

    - Vorbind de domeniul social vă pot spune că, în prezent la CTAS sect. Botanica sunt înregistraţi 38946 beneficiari de drepturi sociale, 22454 contribuabili şi 2881 gospodării ţărăneşti (Sîngera, Dobruşa, Revaca şi Băcioi).

    Volumul de lucru este dublu, iar uneori triplu. De aceea, pentru a face faţă, uneori mă aşez alături de co-lege şi lucrăm împreună, fie la audienţa cetăţenilor, pri-mirea documentelor sau oricare alt proces. Am norocul să activez cu o echipă unită şi prietenoasă, deşi colecti-vul este preponderent de femei, fiecare cu caracterul şi soarta sa. Cu toate acestea, întotdeauna ne-am susţinut una pe alta. Un merit mare îi aparţine dnei Valentina Poleanschaia, directorul CTAS Botanica, un om cu su-flet mare şi spiritul acestui colectiv. Foarte multe lucruri le-am aflat şi învăţat de la dumneaei, fapt pentru care îi sunt recunoscătoare.

    - Specificul sectorului social constă în lucrul cu oa-menii de toate categoriile. Reuşiţi să-i „împăcaţi” pe fiecare?

    - Aveţi dreptate. Eu totdeauna le spun colegelor să-şi imagineze pentru o clipă că, în faţa lor stă nu un simplu pensionar, o mămică tînără ori un agent economic. Dar, că acesta poate fi mama, sora ori fratele mai mare. În relaţiile cu oamenii trebuie să fii un bun psiholog, jurist şi pedagog. Deseori sunt situaţii, cînd funcţia şi posibi-lităţile existente nu permit să ajuţi persoana respectivă, dar maniera în care-i vorbeşti şi o tratezi contează foar-te mult. Omul pleacă împăcat, liniştit, mulţumind că ai avut răbdare măcar să-l asculţi.

    - Au fost momente cînd aţi vrut să plecaţi din sis-tem?

    - Nu am avut niciodată senzaţia că lucrul în asigu-rările sociale mă sufocă. Dar în anul 2001 a fost o ten-

    taţie de ordin material, cînd mi s-a propus o funcţie mai plătită la Combinatul de panificaţie „Franzeluţa” şi timp de 9 luni am activat la această întreprindere. Nu am rezistat şi m-am întors la CTAS Botanica, înţelegînd că acesta este locul meu şi numai aici mă pot realiza. Îmi iubesc munca, colectivul şi oamenii, aşa cu toate problemele şi necazurile lor. Nu aş schimba niciodată domeniul de activitate. Credeţi-mă, nici o decoraţie sau publicitate nu-ţi atinge strunele sufletului aşa ca o sim-plă recunoştinţă a oamenilor. Dacă pe parcursul zilei de muncă ţi-a spus cineva „mulţumesc” să ştii că, ziua nu ai muncit-o în zădar.

    - Soarta nu întotdeauna a fost miloasă cu Dumnea-voastră...

    - Da, la o răscruce a vieţii mele soarta m-a lovit foar-te dur. Mi-am pierdut fiul mai mare. Ca şi orice mamă, avînd deja un flăcău în familie, mă pregăteam intuitiv de o nuntă, dar Dumnezeu a rînduit altfel... Am suferit enorm, dar am simţit mereu sprijinul colectivului Casei Naţionale şi, în special, al conducerii CNAS, al colegilor de la CTAS Botanica, pentru care le mulţumesc foarte mult. În izolare nu cîştigi nimic, dimpotrivă durerea te macină şi mai mult... Iar munca este cel mai mare leac pentru toate suferinţele şi durerile omenirii. Mă strădui să merg înainte şi să mă bucur pentru fiul mezin. Viaţa nu s-a oprit în loc.

    - Cum vă simţiţi mai mult - o luptătoare, o fire ro-mantică sau o femeie obişnuită?

    - În anumite situaţii şi circumstanţe ale vieţii pot fi şi luptătoare, şi romantică şi femeie obişnuită. Acasă sunt soţie, mamă şi gospodină. Locuiesc în casa părintească şi îmi place să plantez multe flori în preajma casei, să ne întîlnim mai des cu fraţii mei la sărbătorile de familie, păstrînd tradiţiile şi îndemnînd copiii noştri să proce-deze la fel. La serviciu sunt o fire mai hotărîtă, uneori severă, fiindcă trebuie să iau anumite decizii, iar în soci-etate, probabil, sunt o femeie ca toate femeile.

    - Ce aţi dori să spuneţi la finele discuţiei noastre?- Aş vrea, prin intermediul ziarului, să aduc mulţu-

    miri tuturor specialiştilor CTAS Botanica şi, în speci-al, veteranilor noştri pentru răbdare, profesionalism şi perseverenţa în munca zi de zi. De asemenea, îi felicit pe toţi colaboratorii sistemului public de asigurări soci-ale cu prilejul jubileului de 10 ani de la fondarea Casei Naţionale de Asigurări Sociale.

    A dialogat Valentina DUBĂLARU

  • nr. 3 (97) martie 20116 AsigurAreA Socialawww.cnas.md

    Fondator - CNAS a RMPublicaţia Periodică a fost înregistrată la Ministerul Justiţiei a RM. Certificat de înregistrare nr. 126 din 30.01 2003

    ADReSA ReDACţIeI:Republica Moldova, MD-2028,

    Chişinău, str. Gh. Tudor, 3

    Ziuarul a fost tipărit la tipografia “Euro-Press”

    Tirajul - 3500Comanda nr.132

    Tel.: 257+549Fax: 257+547www.cnas.md

    / Întrebare-răspuns /

    / legislaţie socială /

    Nicolae ţIBULeAC,şef Direcţie asigurări sociale a salariaţilor

    În conformitate cu prevede-rile Regulamentului cu pri-vire la condiţiile de stabili-re, modul de calcul şi de plată a indemnizaţiilor pentru inca-pacitate temporară de muncă şi altor prestaţii de asigurări sociale, aprobat prin Hotă-rîrea Guvernului nr. 108 din 03 februarie 2005 (Monitorul Oficial, nr. 24-25/162 din 11 februarie 2005), baza de calcul a indemnizaţiilor de asigurări sociale (concediu medical pe motiv de boală, traumă nele-gată de muncă, îngrijirea co-pilului bolnav, maternitate) o constituie venitul mediu lunar realizat în ultimele 6 luni ca-lendaristice premergătoare lu-nii producerii riscului asigurat, venit din care au fost calculate contribuţiile de asigurări soci-ale. Dacă lunile premergătoare luate în calcul, sînt lucrate in-complet din motive întemeiate, la determinarea bazei de calcul se ia în considerare venitul asi-gurat din lunile calendaristice lucrate complet din perioada celor şase luni premergătoare.

    În cazul în care toate cele şase luni premergătoare lunii acordării concediului medi-cal au fost lucrate incomplet din motive întemeiate baza de calcul a indemnizaţiei pentru concediu medical o va con-stitui venitul mediu asigurat convenţional.

    Potrivit explicaţiei Mi-nisterului Sănătăţii şi Pro-tecţie Sociale (scrisoarea nr. 01-9/3562 din 25 iulie 2006) venitul mediu asigurat con-venţional se determină prin adunarea venitului obţinut în zilele lucrătoare, din toate cele şase luni premergătoare lunii acordării concediului medical, care se împarte la

    Care este baza de calcul a indemnizaţiei de maternitate, dacă persoana a lucrat incom-plet, din motive întemeiate (concediu medical sau concediu ordinar), toate cele 6 luni ca-lendaristice premergătoare lunii producerii riscului asigurat. Se va lua oare în conside-raţie la calcularea indemnizaţiei şi veniturile asigurate la locuri de muncă prin cumul?

    Tatiana C., or. Străşeni

    numărul zilelor efectiv lu-crate în lunile respective şi se înmulţeşte cu сoeficientul care reflectă numărul zilelor lucrătoare pe săptămînă şi care constituie 21,1 în cazul săptămînii de lucru de 5 zile şi 25,4 în cazul săptămînii de lucru de 6 zile).

    Referitor la venitul asigu-rat obţinut pentru activitatea prin cumul, potrivit Legii privind indemnizaţiile pen-tru incapacitate temporară de muncă şi alte prestaţii de asi-gurări sociale nr. 289-XV din 22 iulie 2004, pentru persoa-na care desfăşoară activităţi în mai multe unităţi, în fie-care fiind asigurată conform legislaţiei, indemnizaţiile de asigurări sociale (concediu medical pe motiv de boală, traumă nelegată de muncă, îngrijirea copilului bolnav, maternitate) se calculează în funcţie de venitul total asi-gurat obţinut la toate locurile de muncă, dar se calculează şi se plăteşte numai la locul principal de muncă (adică unde se păstrează carnetul de muncă).

    / comentariul specialistului /

    indemnizaţia lunară pentru creşterea

    celui de-al doilea copil

    În conformitate cu prevederile Legii nr. 289-XV din 22 iulie 2004 privind indem-nizaţiile pentru incapacitate temporară de muncă şi alte prestaţii de asigurări sociale, baza de calcul a indemnizaţiei lunare pentru creşterea copilului pînă la împlinirea vîrstei de 3 ani (persoanelor asigurate) este venitul mediu lunar asigurat realizat în ultimele 6 luni calendaristice premergătoare lunii pro-ducerii riscului asigurat (naşterea copilului).

    Dacă în ultimele 6 luni calendaristice pre-mergătoare lunii naşterii copilului venitul asigurat lipseşte din motive întemeiate (con-cediu de maternitate, concediu pentru îngriji-rea copilului, concediu medical, concediu din cont propriu), baza de calcul a indemnizaţiei este salariul tarifar sau salariul de funcţie al beneficiarului.

    Prin urmare, dacă în perioada aflării în concediu pentru îngrijirea primului copil mama naşte al doilea copil, cuantumul in-demnizaţiei lunare pentru creşterea copilului al doilea constituie 30% din salariul tarifar sau salariul de funcţie al mamei.

    Pentru stabilirea indemnizaţiei unice la naşterea copilului şi indemnizaţiei lunare pentru creşterea/îngrijirea copilului, solici-tantul urmează să se adreseze la Casa teritori-ală de asigurări sociale la locul de trai pentru a depune cererea şi următoarele acte:

    a) actul de identitate al solicitantului (în original şi xerocopie);

    b) certificatul de naştere al copilului, iar în cazul naşterii copilului următor este necesar de a prezenta şi certificatul de naştere al copi-

    lului premergător (în original şi xerocopie);c) adeverinţa de naştere a copilului, în origi-

    nal (doar în cazul indemnizaţiei unice la naşte-rea copilului).

    Dacă persoana nu este încadrată în cîmpul muncii, în afară de actele menţionate, depune documentul prin care se confirmă, că nu este încadrată în cîmpul muncii (după caz, carnetul de muncă în original şi xerocopie), certificatul de la instituţia de învăţămînt, certificatul de la agenţia teritorială pentru ocuparea forţei de muncă). În cazul în care, solicitantul nu poa-te confirma documentar angajarea în cîmpul muncii (nu dispune de carnet de muncă), acesta depune o declaraţie scrisă în care confirmă sub responsabilitate personală faptul că nu este an-gajat în cîmpul muncii.

    Persoana încadrată în cîmpul muncii depu-ne carnetul de muncă (în original şi xerocopie), extrasul din ordinul de acordare a concediului pentru îngrijirea copilului, certificatul despre venitul asigurat pentru ultimele 6 luni calenda-ristice premergătoare lunii naşterii copilului, eliberat de fiecare dintre unităţile economice în care solicitantul îşi desfăşoară activitatea.

    Pentru o informare mai amănunţită solici-tantul urmează să se adreseze la Casa teritorială de asigurări sociale la locul de trai.

    Tamara PUZDeRi, director adjunctDirecţia generală evidenţa

    şi plata compensaţiilor nominative,alocaţiilor de stat şi indemnizaţiilor

    adresate familiilor cu copii

  • страхование № 3 (97), март 2011wwww.cnas.mdСоциальное

    Prim-PlanВыступление председателя Ма-рии Борта в связи с 10-летним юбилеем создания НКСС

    Юбилейное событие10 лет со дня создания Национальной кассы социального страхования

    социальное законодательствоЕжемесячное пособие при рождении второго ребенка

    2 3 12

    Доходы бюджета на 2011 год оцениваются на уровне 9162,4 млн. леев с ростом в 746,4 млн. леев (8,9%) по сравнению с до-ходами 2010 года

    Основной составляющей частью дохо-дов бюджета государственного социального страхования в 2011 году останутся взносы государственного социального страхования, которые составят 6832,7 млн. леев, или 74,6 % от общей суммы доходов.

    Трансферты государственного бюджета запланированы в сумме 2325,1 млн. леев, из которых 1713,0 млн. леев - для выплат соци-ального обеспечения и 612,1 млн. леев - для покрытия дефицита бюджета государствен-ного социального страхования.

    Расходы текущего года предусмотрены в сумме 9343,2 млн. леев – на 777,6 млн. леев (9,1%) больше по сравнению с фактически-ми расходами 2010 года. Расходы государ-ственного социального страхования соста-вят около 82% от общей суммы расходов и прогнозируются на уровне 7665,3 млн. леев, а расходы на выплату социальных платежей, финансируемых из средств государственно-го бюджета, составят 1677,9 млн. леев.

    Годовой дефицит бюджета государствен-ного социального страхования составит 180,8 млн. леев.

    Проект бюджета впоследствии будет утвержден Парламентом и опубликован в «Monitorul Oficial».

    Правительство утвердило проект закона о бюджете государственного социального стра-хования на 2011 год

    / новости месяца /

    17 марта 2011 года в здании Национальной филармонии им. С. Лункевича состоялось итоговое собрание, посвященное 10-летию создания Национальной кассы социально-го страхования. На юбилейном торжестве в качестве приглашенных присутствовали премьер-министр Республики Молдова г-н Владимир Филат, первый вице-премьер по социальным вопросам г-н Михай Молдовану, министр труда, социальной защиты и семьи г-жа Валентина Булига, члены Административного совета НКСС, а также более 700 пригашенных из территориальных касс социального страхования – директора, со-трудники, партнеры и друзья Национальной кассы. ► (продолжение на 3-й стр. )

    Издание Национальной кассы

    социального страхования

    10 лет со дня создания Национальной кассы социального страхования

  • nr. 3 (97) martie 20118 AsigurAreA Socialawww.cnas.md/ Prim-PlAn /

    Уважаемый господин премьер-министр!

    Уважаемые члены Административ-ного совета!

    Уважаемые гости и коллеги!

    Мы созвали сегодня торжественное собрание коллектива Национальной кас-сы социального страхования с целью под-ведения итогов нашей деятельности. Как уже принято, по традиции, мы ежегодно представляем вашему вниманию инфор-мацию о результатах нашей работы и основных задачах Национальной кассы социального страхования. Для нашего коллектива 2011 год – особенный, так как исполняется 10 лет со дня создания НКСС как самостоятельного учреждения, несущего ответственность за исполнение и управление бюджета государственного социального страхования.

    Наверно немногие задают себе во-прос: «На какие средства буду жить, ког-да не смогу получать доходы от профес-сиональной деятельности?».

    Неправильно считают те, кто думает, что хватит сил на всю жизнь, чтобы по-лучить достаточно средств для покрытия своих расходов, преодолеть трудные, не-предвиденные жизненные ситуации.

    Человек на протяжении своей жизни может быть подвергнут разным социаль-ным рискам, поэтому вопрос выявления и применения самых эффективных форм и методов его социальной защиты оста-ется актуальным.

    История создания национальных си-стем социальной защиты определяется всего одним веком (около 100 лет). Соз-дание этой системы объясняется необхо-димостью обеспечить средствами к суще-ствованию тех людей, которые потеряли место работы или стали нетрудоспособ-ными (пожилые, больные, инвалиды и др.). Впоследствии, с развитием уровня экономики и ростом благополучия, по-высился и уровень социальной защиты со стороны государственных структур. Основной задачей современных систем стало обеспечение инвалидам и семьям

    достойного уровня жизни, который не был бы подвергнут социальным или эко-номическим рискам. Практика уже пока-зала важность взаимосвязи между лич-ной ответственностью за уплату взносов социального страхования и правом полу-чения социальных выплат.

    В Республике Молдова на определен-ном этапе, когда процессы накопления взносов и учета выплат протекали отдель-но, было принято решение о реформиро-вании пенсионной системы и принятии Закона о государственной системе соци-ального страхования, создании структу-ры, которая управляла бы этой системой. Таким образом, Постановлением Прави-тельства №128 от 16 февраля 2011 года Национальная касса социального стра-хования начала свою деятельность, цель которой состоит в обеспечении прочной системы социального страхования. Не-многие осознавали в то время важность создания этого учреждения.

    На протяжении 10-ти лет работы в области социальной защиты были и трудные испытания, но и хорошие дости-жения, способствующие формированию крепкого и стабильного учреждения. Были достигнуты значительные успехи в росте доходов в бюджет государствен-ного социального страхования, которые позволили увеличить размер социаль-ных выплат. На сегодняшний день НКСС управляет бюджетом в 9 миллиардов леев. Участниками государственной системы социального страхования являются 130 тысяч экономических субъектов и более 1 миллиона 400 тысяч застрахованных лиц из числа служащих, работников по инди-видуальному трудовому договору, лиц, работающих на выборных должностях, судей, прокуроров, парламентских адво-катов, физических лиц, осуществляющих свою деятельность за счет собственных средств. Также была создана система учета взносов участников государствен-ной системы социального страхования и организован обмен информацией с учреждениями, заинтересованными в ее использовании.

    В период с 2004 по 2008 гг. был создан Государственный регистр индивидуаль-ного учета в государственной системе социального страхования, в котором со-держится информация о застрахованных лицах и уплате взносов начиная с 1999 года и который является основным ин-струментом соотношения размера соци-альных выплат с объемом перечисленных взносов каждым экономическим субъек-том и застрахованным лицом. Такая си-стема является важным шагом в борьбе с теневой экономикой.

    Большим достижением в деятельно-сти НКСС является разработка и внедре-ние информационной системы «Социаль-ная защита» при поддержке Всемирного банка, содержащей информацию только в одной базе данных, которые в прошлом обрабатывались более чем 20 отдель-ными модулями. Это позволило создать единую сеть, в которой могут работать одновременно 1300 специалистов, раз-мещенных во всех районах республики. Информационная система такого рода, администрированная Национальной кассой, единственна как в Республике Молдова, так и за ее пределами. Многие учреждения социальной защиты пожела-ли бы иметь такую систему. Безусловно, существуют еще определенные моменты в ее налаживании. Говорю об этом, чтобы развеять скептические взгляды на неко-торых существующие погрешности.

    Тем не менее все убедились, что фор-мируется уже более совершенная инфор-мационная система. Было приложено не-мало сил, и без посторонней помощи, не сетуя на трудности, с которыми приходи-лось сталкиваться. Были и критические моменты, когда казалось, что нет выхода из тупика, но, при желании чего-то до-биться и существующих знаниях, нам удалось преодолеть трудности, не ущем-ляя, таким образом, политику социаль-ной защиты, а напротив - мы поддержали и внедрили разработки Правительства в данной области. За это выражаю искрен-нюю благодарность всем специалистам, которые были вовлечены в данную рабо-ту. В то же время приношу свои извине-ния за сверхурочную работу и за выход-ные дни, проведенные на рабочем месте.

    Благодаря поддержке проекта USAID/BIZTAR была разработана и внедрена информационная система ACCES CPAS, позволившая доступ on-line застрахо-ванным лицам к личному текущему сче-ту. Совместно с проектом BIZTAR было найдено решение по информированию застрахованных лиц об исчислении ин-дивидуальных взносов социального страхования работодателем.

    С целью более качественного обслу-живания клиентов была реорганизована деятельность территориальных подраз-делений по принципу Front и Back office. Это позволило оперативно удовлетво-рить заявления более чем 750 тысяч по-лучателей социальных выплат.

    Вызывает чувство гордости за наше учреждение то, что, переступая порог

    территориальных касс социального стра-хования, не слышим упреков клиентов за дискомфорт, они довольны существую-щими условиями обслуживания. Эти изменения означают еще и высокую от-ветственность, которую проявляют еже-дневно специалисты НКСС.

    На сегодняшний день Национальная касса социального страхования выпол-няет практически все существующие со-циальные выплаты, начиная с рождения и до смерти человека.

    Как правило, при установлении но-вых видов социальных выплат НКСС всегда реализовала политику государ-ства без привлечения дополнительных специалистов. Поэтому все успехи и до-стижения Национальной кассы социаль-ного страхования были возможны только благодаря квалифицированному персо-налу. На протяжении этого десятилетия была создана команда профессионалов, работающих в системе социальной за-щиты с отдачей, проявляющих чуткость к проблемам граждан, оказывающих высококачественные услуги населению и обеспечивающих тем самым высокий уровень доверия к государственной си-стеме социального страхования.

    На сегодняшний день в Национальной кассе социального страхования работают 1300 сотрудников. Можно сказать, что НКСС – сильное учреждение, способное успешно проводить политику государ-ства в области социальной защиты.

    С учетом того, что 2011 год - юбилей-ный, начиная с этого торжественного собрания дается старт другим мероприя-тиям по этому случаю с целью информи-рования о значимости государственной системы социального страхования и дея-тельности Национальной кассы.

    В этот юбилейный год осенью, по слу-чаю профессионального праздника, эта кампания завершится.

    В связи с этим хочу передать жела-ние посетить нас генерального секретаря Международной ассоциации социально-го обеспечения господина Ганса Хорста Конколевского и председателя Междуна-родной ассоциации пенсионных фондов и социального обеспечения господина Александра Куртина.

    Как видите, на протяжении этого года помимо повседневной работы будем во-влечены и в действия по продвижению важности государственной системы со-циального страхования.

    А это потребует от нас энтузиазма, желания, общих усилий, и очень хочется, чтобы все намеченное осуществилось.

    Дорогие коллеги!Я уверена, что будем и далее работать

    с тем же доверием и отдачей, способствуя повышению уровня социальной защиты населения, будем совершенствовать и обновлять деятельность Национальной кассы социального страхования.

    Искренне желаю вам исполнения всех желаний как в профессиональном, так и в личном плане, здоровья, радости, сча-стья, спокойствия и душевной теплоты.

    Выступление председателя НКСС Марии Борта в связи с 10-летним юбилеем создания НКСС

    страхование Социальноеwww.cnas.md № 3 (97)

    март2011

  • nr. 3 (97) martie

    20119AsigurAreA Socialawww.cnas.md / юбилейное событие /страхование

    Социальноеwww.cnas.md№ 3 (97) март2011

    С обытие такого масштаба почтили своим присутствием представители патроната, профсоюзов, экономи-ческие агенты и представители междуна-родных организаций.

    Юбилейное событие было продумано и организовано в такой последовательности, чтобы напомнить о наших достижениях на протяжении десятилетней деятельности. Торжество началось с показа юбилейного ролика о деятельности НКСС и партнеров, продолжилось выступлениями председате-ля Национальной кассы г-жи Марии Борта, премьер-министра г–на Владимира Фила-та, министра труда, социальной защиты и семьи г-жи Валентины Булига.

    В своей речи премьер-министр поздра-вил всех работников НКСС с важным со-бытием, выразил благодарность за прило-женный труд и возможность совместной работы: «Только вместе мы сможем прео-долеть трудности, с которыми сталкива-ется наше общество. Поэтому желаю вам и далее проявлять решительность и твер-дую уверенность в работе, получать благо-дарность от тех, для кого вы трудитесь». Премьер-министр также подчеркнул, что как получателям социальных выплат, так и плательщикам взносов социального стра-хования необходимы не только качествен-ное обслуживание, но и доброжелательное отношение, забота и уважение.

    В завершение юбилейного собрания состоялось торжественное вручение ди-пломов за лояльность, профессиона-лизм и участие партнеров - АО «Banca de Economii», ГП «Poşta Moldovei», На-

    циональной конфедерации патроната - и с концертным выступлением исполните-лей эстрады. Празднование 10-ти лет су-ществования НКСС имело символичное значение для всех коллективов террито-риальных касс социального страхования, сотрудников и партнеров.

    Мы подвели итоги сделанного, вспомни-ли, как складывались события за этот пе-риод, и наметили задачи на будущее. И эту концепцию мы обязательно осуществим, опираясь на накопленный опыт, ценя про-шлое и веря в лучшее будущее.

    Со дня Создания национальной каССы Социального Страхования10 лет

  • nr. 3 (97) martie 201110 AsigurAreA Socialawww.cnas.md

    В период с 10 по 11 и 15 марта 2011 г. в центральном офисе На-циональной кассы социального страхования состоялся учебный семинар для специалистов Управления доходов территориальных касс социального страхования. Цель этих мероприятий состояла в обучении и информировании сотрудников ТКСС об изменениях, ко-торые могут произойти в процессе работы. В качестве инструкто-ров выступили директор Главного управления учета плательщиков и директор Главного управления индивидуального учета взносов, а также другие специалисты вышеназванных управлений.

    На семинаре специалисты ТКСС смогли получить дополнитель-ную информацию относительно регистрации юридических лиц и индиви-дуальных предпринимателей в информа-ционной системе НКСС. Им также были даны пояснения по применению Закона о бюджете государственного социально-го страхования на 2010 и 2011 гг. и о по-рядке возврата дополнительно перечис-ленной суммы взносов государственного социального страхования физическими и юридическими лицами.

    На повестке дня семинара обсуждался вопрос о процедуре доступа к текущему счету застрахованного лица ACCES CPAS, дезактивации кода CPAS и о технологии подачи информации.

    Участников семинара ознакомили с не-которыми аспектами учета плательщиков взносов обязательного государственного социального страхования в информа-ционную систему SPAS при изменении юридического адреса, фискального кода,

    внесения данных в информационную си-стему налоговой службы и автоматиче-ской регистрации через интерфейс SPAS в Государственном регистре правовой единицы и ГП «Регистр». На семинаре его участники говорили об организации работы учета задолженностей по взносам государственного социального страхова-ния со стороны владельцев или арендато-ров сельскохозяйственных земель, обра-батывающих землю индивидуально.

    Специалисты ТКСС были ознакомле-ны с положениями законодательных актов относительно пособий по временной не-трудоспособности. В завершение работы семинара участники получили буклеты с информацией об автоматической регистра-ции юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в информационную си-стему SPAS. Это позволит упростить рабо-ту специалистов и обусловит достижения в других направлениях работы управлений доходов территориальных касс социально-го страхования.

    Учебный и информационный семинар

    для специалистов тКсс

    / коротко /

    / социальные новости /

    / наши будни /

    ● с 1 апреля пенсии будут проиндексированы!

    В соответствии с Постановлением Пра-вительства №150 от 14 марта 2011 г., начиная с 1 апреля будут проин-дексированы все виды пенсий и пособий по инвалидности. Размер индексированной минимальной пенсии составит:

    - 570,66 лея – размер пенсии по возрасту для работников сельского хозяйства;

    - 641,00 лея - размер пенсии по возрасту для остальных работников национальной экономики.

    Размер минимальной пенсии по инвалидности составит:- 456,02 лея - размер пенсии по I группе инвалидности;- 440,36 лея - размер пенсии по II группе инвалидности;- 310,08 лея - размер пенсии по III группе инвалидности.Также будут проиндексированы пенсии гражданам, по-

    страдавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС - на 7,4%, исходя из годового роста потребительских цен за предыдущий год.

    Все расходы по исполнению данного постановления Пра-вительства будут покрыты из средств бюджета государствен-ного социального страхования и госбюджета.

    ● о выдаче листков медицинского отпуска по материнству

    В конце февраля т.г. состоялся семинар-заседание, организован-ный Управлением здравоохранения Кишиневского муниципального Со-вета для руководителей санитарно-медицинских учреждений террито-риальных медицинских ассоциаций, в ходе которого был рассмотрен во-прос о проблемах, возникающих при

    выдаче листков медицинского отпуска по материнству. На семинаре участвовал и начальник Управления социального страхования работающих Национальной кассы социального страхования г-н Николай Цыбуляк.

    Выводы по обсуждаемому вопросу позволят медико-санитарным учреждениям правильно применять законода-тельство с целью разрешения трудных ситуаций, которые возникают в процессе выдачи листков по медицинским от-пускам в связи с материнством.

    ● тема социальных выплат пособий семьям с детьми на радиопередаче „primatul legii”

    03 марта в передаче национального радио „Primatul legii”обсуждалась тема социальных выплат пособий се-мьям с детьми. На ответы радиослушателей ответила Та-мара Пуздери, заместитель директора Главного управления учёта и выплаты адресных компенсаций, государственных пособий и пособий семьям с детьми.

    ● о правах и механизме их примене-ния в передаче „noi şi societatea”

    11 марта представители НКСС - Николай Цыбуляк, на-чальник Управления социального страхования работающих, и Клавдия Патрашко, начальник Управления учета доходов, принимали участие в радиопередаче „Noi şi societatea”, в ходе которой проинформировали широкую общественность о действующем законодательстве в области социального стра-хования, о правах и механизме их применения.

    страхование Социальноеwww.cnas.md № 3 (97)

    март2011

  • nr. 3 (97) martie

    201111AsigurAreA Socialawww.cnas.md

    мария ЗагарнюК: «я люблю свою работу и людей...»

    Начиная с сегодняшнего номера, мы будем публиковать цикл материалов о на-ших ветеранах, которые свом повседнев-ным трудом способствовали развитию системы государственного социального страхования и Национальной кассы соци-ального страхования в целом. Предлагаю вашему вниманию беседу, которую состо-ялась недавно с заместителем директо-ра территориальной кассы социального страхования сектора Ботаника муници-пия Кишинэу г-жой Марией Загарнюк.

    - Кто такая Мария Загарнюк и откуда берет на-чало карьера в системе государственного социального страхования?

    - Родилась я в городе Кишиневе в многочисленной семье, пятым ребенком. Росла и воспитывалась, можно сказать, в большой «мужской» среде, так как у меня есть три старших брата. Хотя я самая младшая, мои братья и сегодня прислушиваются и соглашаются с моими реше-ниями. Во многом характер и мое становление как лич-ности унаследовала от мамы. Она была сильной и реши-тельной женщиной. В 1977 году, сразу после окончания средней школы и неудачной попытки поступления в вуз, я устроилась на работу в Главное управление по выплате пенсий и пособий при Министерстве социального обе-спечения. Первым участком работы было обслуживание Суворовского района, ныне Штефан Водэ. Так прикипе-

    ла к работе, что образование закончила заочно. Прак-тически отсюда и начиналась моя карьера в системе социального страхования. С годами система соцстра-ха прошла через многие преобразования, организа-ционные и юридические. На фоне этих изменений и прлетели 33 года моей работы. Я прошла все ступени карьерного роста от начинающего специалиста, при-обретая навыки и знания от коллег-профессионалов, которых раньше называли наставниками. Сегодня они называются менторами и так же помогают моло-дым специалистам правильно и оперативно осваивать специфику нашей работы.

    - Есть разница между прошлой и нынешней си-стемой социального страхования?

    - Если говорить о предназначении и целях соци-ального страхования, в общем, большой разницы нет. И советская система, и сегодняшняя предполагают гарантию социальной защиты гражданина. Но с на-чалом социально-политических преобразований в стране заметно прогрессировала и данная область. Несмотря на то, что получатель социальных прав тот же, формы и методы решения нынешних социальных проблем значительно отличаются. Наш XXI век - это современное и технократическое общество. Большин-ство рабочих операций уже компьютеризированы, и узнать информацию о каком-то получателе сегодня нетрудно. Достаточно открыть определенную про-грамму и можно навести интересующую вас справку.

    Наверно заметили, что в холле территориальной кассы работает Front и Back office, который являет-ся стандартом качества обслуживания населения. То есть работаем непосредственно с клиентами (Front) и обрабатываем полученную информацию (Back).

    С начала текущего года нашими специалистами были обработаны 2402 заявления граждан о назна-чении социальных прав. В прошлом такой объем до-кументов за столь короткий период было бы невоз-можно обработать.

    - С социальной точки зрения, Ботаника - это сложный сектор?

    - В настоящее время в ТКСС сектора Ботаника зарегистрированы 38946 получателей социальных прав, 22454 плательщика и 2881 крестьянское хозяй-сто (Сынджера, Доброджя, Ревака и Бэчой).

    Объем работы увеличился вдвое, а иногда и втрое, и чтобы справиться с таким наплывом рабо-ты, приходится иногда вместе с коллегами прини-мать посетителей, обрабатывать документацию или выполнять другую работу. Мне повезло работать с дружной и сплоченной командой, несмотря на то что коллектив в основном женский и у каждого свой ха-рактер и своя судьба. Мы всегда поддерживаем друг друга, и в этом очень большая заслуга директора ТКСС Ботаника г-жи Валентины Полянской – чело-века с большим сердцем. Она - душа этого коллекти-ва. Лично я многому научилась у нее, за что всегда буду благодарна.

    - В силу своей специфики социальный сектор - это работа с людьми всех категорий. Удается ли Вам «примирить» всех?

    - Да, вы правы. Я всегда говорю коллегам, чтобы на минуту представили, что перед ними у окошка сидит не просто пенсионер, молодая мама или экономи-ческий агент, а его мать, сестра или старший брат. В работе с людьми нужно быть хорошим психологом,

    юристом и педагогом. Иногда возникают такие ситуа-ции, что занимаемая должность и существующие воз-можности не позволяют оказать человеку необходи-мую помощь, но манера поведения и разговора с ним имеет большое значение. Человек уходит спокойным и благодарит за терпение, с которым его выслушали.

    - У Вас никогда не появлялось желания уйти из системы?

    - У меня никогда не было чувства, что от работы в системе социального страхования задыхаюсь. Но в 2001 году было искушение, по причинам матери-ального характера - когда предложили более опла-чиваемую работу на комбинате хлебопродуктов „Franzeluţa”, и я 9 месяцев трудилась на этом пред-приятии. Но не выдержала и вернулась в ТКСС Бо-таника, понимая, что здесь мое место и только здесь могу развиваться и проявить себя как личность. Я люблю свою работу, свой коллектив и людей, кото-рым мы служим, со всеми их проблемами. Никог-да не променяю этот особый мир на что-то другое. Поверьте, никакая награда или реклама не задевает так струны души, как простая человеческая призна-тельность. Если в течение рабочего дня тебе сказали «спасибо», можно сказать, что день прошел не зря.

    - Судьба не всегда миловала Вас... - Да, на определенном перекрестке жизни судьба

    нанесла сильный удар. Потеряла я своего старшего сына. Как любая мать, у которой в семье взрослый парень и жених, невольно думает о предстоящей свадьбе. Но Господь распорядился по-другому. Боль невыносимая, но в те трудные моменты меня поддержали руководство НКСС, коллектив Нацио-нальной кассы, коллеги территориальной кассы Бо-таника, за что им очень благодарна. Один на одни со своим горем трудно справляться, боль угнетает еще больше. Труд - великое лекарство от всех болезней и печалей человеческих. Стараюсь идти вперед и ра-доваться младшим сыном. Жизнь продолжается.

    - Кем Вы себя больше чувствуете - воинствую-щей, романтической натурой или обычной жен-щиной?

    - В определенных жизненных ситуациях можно проявить себя и как воинствующая, и как романти-ческая натура, и обычной женщиной. Дома я просто жена, мать и хозяйка. Живу в родительском доме, и в свободное время люблю сажать во дворе свое-го дома цветы, почаще встречаться на праздники со своими родными, сохраняя тем самым семейные традиции и призывая наших детей продолжить их.

    На работе, в силу руководящей должности, я бо-лее решительная, иногда строгая, потому что надо принимать решения, а в массе людей, наверно, я обычная женщина.

    - Что бы Вам хотелось сказать в завершение нашей беседы?

    - Хочу поблагодарить всех сотрудников ТКСС Ботаника, наших ветеранов за терпение и прояв-ленное упорство в нелегком труде и пожелать им здоровья, благополучия и реализации всего наме-ченного. Также поздравляю всех работников систе-мы государственного социального страхования с 10-летним юбилеем создания НКСС.

    Беседовала Валентина ДУБЭЛАРУ

    / о наших коллегах /страхование Социальноеwww.cnas.md№ 3 (97)

    март2011

  • nr. 3 (97) martie 201112 AsigurAreA Socialawww.cnas.md

    Учредитель - НКСС РМПериодическое издание зарегестрировано Министерством юстиции РМ № 126 от 30.01 2003 г.

    АДРеС РеДАКЦии:Республика Молдова, MD-2028,

    Кишинев, ул. Г. Тудор, 3

    Газета отпечатана в типографии “Euro-Press”

    Типаж - 3500Заказ №132

    Тел.: 257+549

    Факс: 257+547www.cnas.md

    страхование Социальноеwww.cnas.md № 3 (97)

    март2011

    / соцзаконодательство /

    / вопрос-ответ /

    В соответствии с Поло-жением об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты посо-бий по временной нетрудо-способности и других посо-бий социального страхования, утвержденным Постановлени-ем Правительства № 108 от 03 февраля 2005 г., основой для исчисления пособий социаль-ного страхования (медицин-ский отпуск, травма, не связан-ная с работой, уход за больным ребенком, по материнству) является среднемесячный доход за последние 6 пред-шествовавших наступлению страхового риска календарных месяцев, на который начисля-лись взносы социального стра-хования. Если месяцы, взятые для исчисления пособий, не отработаны полностью по уважительным причинам, для определения основы расчета берется застрахованный доход за полностью отработанные календарные месяцы соответ-ствующего периода. В случае, когда застрахованным лицом не отработаны полностью по уважительным причинам все 6 месяцев, предшествовавших наступлению страхового ри-ска, основой для исчисления пособия является условный застрахованный среднемесяч-ный доход.

    Письмом №01-9/3562 от 25 июля 2006 г. министер-ство здравоохранения и со-циальной защиты поясняет, что условный застрахован-ный среднемесячный доход определяется путем сложения дохода за отработанные дни за все 6 месяцев, предшество-вавших наступлению страхо-вого риска, который делится на число отработанных дней и умножается на коэффициент

    Скажите, пожалуйста, как исчисляется пособие по материнству, если работник 6 месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска, не отработал полностью по уважительным причинам (очередной или медицинский отпуск). Будет ли учи-тываться при этом и застрахованный доход, полученный от работы по совмести-тельству тем же работником?

    Татьяна К., г. Стрэшень

    рабочих дней месяца (21,1 при 5-дневной рабочей неде-ле и 25,4 при 6-дневной рабо-чей неделе).

    Что касается вопроса о застрахованном доходе, по-лученном работающим ли-цом по совместительству на нескольких работах, Закон о пособиях по временной не-трудоспособности и других пособиях социального стра-хования №289-XV от 22 июля 2004 г. предусматривает сле-дующее. Если лицо работает в нескольких местах и застра-ховано согласно законода-тельству, пособие социально-го страхования (медицинский отпуск, травма, не связанная с работой, уход за больным ребенком, по материнству) исчисляется в зависимости от общего застрахованного дохода полученного на пред-приятиях и организациях, но расчет и выплата пособия осуществляется только по основному месту работы, то есть там, где хранится трудо-вая книжка.

    / комментарий специалиста /

    ежемесячное пособие при рождении второго ребенКа

    В соответствии с Законом № 289-XV от 22 июля 2004 года о пособиях по вре-менной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования, осно-вой для исчисления ежемесячного посо-бия по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет (застрахованным лицам) является среднемесячный застрахованный доход за последние 6 предшествовавших наступлению страхового риска (рождению ребенка) календарных месяцев.

    При отсутствии по уважительным при-чинам застрахованного дохода за послед-ни�

top related